News & Topics

新型コロナウイルスに関する注意喚起及び本学の行動指針の改定<1月8日現在>

2022年01月08日 新型コロナウイルスおしらせ重要

本学では新型コロナウイルス感染拡大防止に関する行動指針を設け、学生・教職員ともに感染拡大防止対策を進めております。

令和4年1月8日付で新潟県全域を対象に県独自の警報が発令されたことに伴い、本学の新型コロナウイルス感染拡大防止に関する行動指針を1月9日付で改定いたします。

本学行動指針の改定箇所は次の通りです。

<学生>
・国内の移動:注意レベル小➡注意レベル中
・日常生活:注意レベル小➡注意レベル中

<教職員>
・国内の出張・移動等:注意レベル小➡注意レベル中
・日常生活:注意レベル小➡注意レベル中

「(学生向け)(教職員向け)新型コロナウイルス感染拡大防止に関する行動指針」につきましては、以下の添付資料をご確認くださいますようお願い申し上げます。

*「国内の移動」のレベル変更に伴い、まん延防止等重点措置対象区域への移動時は、「届け出」や「待期期間」が、必要となります。その他の県外地域との往来も、より慎重に判断してください。

<対象となる都道府県>
・まん延防止等重点措置の対象地域:広島県、山口県、沖縄県

なお、1月9日は、県内各地で成人式が予定されています。

新潟県からの呼びかけの通り、学生・教職員ともに、成人式ほか大規模イベントに出席したり、県外や遠方との往来を行う場合は、その前後において、無料のPCR検査や抗原検査を実施することを推奨いたします。また、少しでも体調が悪い場合は、会合への出席や移動、登校・出勤を控える等心がけてください。会食やパーティーを実施する場合も、小規模・短時間・換気・マスク会食の励行をお願いいたします。

【検査情報】

無症状で感染が心配な場合➡無料PCR検査、抗原検査(新潟県では現時点で、1月末まで無料です。)➡注意事項等もありますので、こちらのHPを確認してください。

無料PCR検査所: 新潟市中央区、長岡市

臨時検査所: ウエルシア薬局59店舗、ツルハドラッグ5店舗(村上市ではツルハドラッグ村上荒川店、村上緑町店)

抗原検査の結果は30分ほど、PCR検査は2~3日後に結果が通知されるということです。 薬局での検査は予約不要です。

少しでも風邪様の症状がある場合➡医療機関受診(無料PCR対象外)

大学に登校・出勤後に体調が悪くなり風邪様症状を示す場合➡抗原検査簡易キット(保健室)での簡易検査も可能です。しかし、確定診断にはなりませんので、その後速やかに適切な医療機関を受診してください。

新型コロナウイルスの状況は日々変化しています。
その時の状況に合わせて行動指針に関しては随時見直しを行い、今後も変更となる場合にはポータルサイトやホームぺージにてお知らせいたします。

新潟リハビリテーション大学
学長 山村 千絵