『2019ここつえWork Shop』第7弾【村上ごはん】終了!

12月17日(金)学習センターワークショップ【村上ごはん】第5回が開催されました。ついに最終回😂今年度最後の【村上ごはん】です🍴今回のテーマは『若い世代の食生活のポイント』ということで今回は適正体重やBMIなどのお話を栄養士さんから、また菓子や飲み物に入っている砂糖の量、糖分の過剰摂取による健康への影響などをヘルスメイトさんからお話していただきました。
ちなみにBMI22が1番病気になりにくい理想的な数値だそうです😖💦💦💦
気を取り直して今回のメニューを紹介します!
🌽コーンごはん
🌽ケチャップポーク
🌽小松菜と人参の胡麻和え
🌽ベーコンとレタスのスープ
🌽わらび和え
🌽大根餅
というメニューでした。
 
今回もピンクのエプロンのヘルスメイトさんたちの指導の下、参加学生が一生懸命クックしました👍
 

今回はサプライズ企画がありました。国家試験の勉強に勤しむ4年生に差し入れをしたい!🙌🙌🙌
そのメニューは『大根餅』と『ベーコンとレタスのスープ』です。
私も今回初めて食したのですがレシピは⇓こちら

①大根を下します(ひたすら大根おろしを作る)⇓

②米粉を加えてひたすら練る⇓

③同じ大きさにひたすら丸めます⇓
 
④そしてごま油を引き、ひたすら焼きます⇓ひたすらの作業の多い量でした😅
 
⑤最後に砂糖醤油を絡めて2度焼きします⇓これ動画取りたいほどのビジュアルでした。香りも最強~~~😍テロです✨
 
⑥そしていよいよ4年生へ差し入れです😅

 
国家試験勉強を頑張る先輩に、後輩たちからの素敵なプレゼントとエールになりました。4年生の皆さんも『美味しい!美味しい!』とたくさんお代わりをしてとても喜んでいました。

今回で今年度の【村上ごはん】は終了です。ご協力いただきました村上市の栄養士の皆さんヘルスメイトのみなさん、そして参加してくれた学生のみなさんどうもありがとうございました💕

学習センター スタッフ 大滝🐰