1月11日(金)に中国人留学生との水餃子作り交流会が行われました。
学生と教職員合わせて約50名が参加してくれました。
日本では餃子というと、焼き餃子が一般的ですが、中国では水餃子が一般的だそうです。
そのため、餃子の皮作りから行いましたが、これがなかなか面白かったです。
できた皮に具をつめていきます。
実際に中国の水餃子を食べた感想として、本当に皮が厚くてもちもちとした食感で、もっともっとおかわりが欲しくなるくらい美味しかったです。
美味しかったことで、日本の学生や教職員と留学生との会話が弾み、交流が深まったことと思います。
私も留学生のことを知ることができ、この交流会を開催できて良かったなと心から思います。
日本との文化の違いがあるかもしれませんが、これから学んでいきたい気持ちは一緒であり、これからもより交流が深まっていくことを望みます。
参加していただいた学生、教職員の皆さん、企画やサポートをしていただいたスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
また、交流会を開催しましょう!
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