中国人留学生との水餃子作り交流会を行いました!

1月11日(金)に中国人留学生との水餃子作り交流会が行われました。

学生と教職員合わせて約50名が参加してくれました。

日本では餃子というと、焼き餃子が一般的ですが、中国では水餃子が一般的だそうです。

そのため、餃子の皮作りから行いましたが、これがなかなか面白かったです。

できた皮に具をつめていきます。

実際に中国の水餃子を食べた感想として、本当に皮が厚くてもちもちとした食感で、もっともっとおかわりが欲しくなるくらい美味しかったです。

美味しかったことで、日本の学生や教職員と留学生との会話が弾み、交流が深まったことと思います。

私も留学生のことを知ることができ、この交流会を開催できて良かったなと心から思います。

日本との文化の違いがあるかもしれませんが、これから学んでいきたい気持ちは一緒であり、これからもより交流が深まっていくことを望みます。

参加していただいた学生、教職員の皆さん、企画やサポートをしていただいたスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

また、交流会を開催しましょう!

学長ブログはこちらから      https://nur.ac.jp/president_blog/diary/1229/