村上の晩ごはん!

学習センター企画『村上の晩ごはん』を開催します

村上市の食推さんとリハ大のコラボ企画です。
この企画は学内の参加者のみでの開催となります。学習センターで申込受付を行っていますので、学生の皆さんの参加をお待ちしていますよ~😊
テーマは「朝食をバランス良く食べよう!」(企画名は晩ごはんですが第1回目のテーマは朝ごはんです 笑)手軽に作れてバランスよく美味しくヘルシーなメニューですよ~こうご期待!👍

先週末に行われた学園祭で食推さんとのコラボのブースを設け出店したのでご覧になった方、購入していただいた方も多いと思います。

食推さんて?
わが家の食卓を充実させ、地域の健康づくりを行うことから出発した食生活改善推進員は、「生活を改善する人」を意味します。 豊かな感性と知性と経験が一人ひとりの力となり結集され、“私達の健康私達の手で”をスローガンに、を通した健康づくりのボランティアとして活動を進めてきました。 食生活改善推進員は、現在会員17万人。(全国食生活改善推進協議会HPより)
歴史は古く昭和20年代より活動している、地域の方のボランティアで成り立っている素晴らしい団体です。先日の学園祭でもまるで我が子のように、我が孫のように温かな気持ちで接してくださって傍で見ている私たちも本当に心温まりました。思いは味にも出るのでしょう。初めて大海を食べる学生さんもいましたが「美味しい!」と中には3回も買いに来てくれレシピを聞く学生さんもいました。地元の学生さんは「うちの大海とは味が違うけど美味しい~!」と美味しく食べてくれました。狙いは成功したようです!』
その後、準備した食数が完売すると食推さんたち「さっき学生さんと約束したからダンス見に行ってきますね~」と本当に孫の舞台を見に行くように嬉しそうに体育館に向かって行かれました。
途中から雨となり大変でしたが、それぞれの学園祭を楽しめたことと思います。
お足元の悪い中お出でいただいた地域の皆様も本当にありがとうございました。

よ🐰