「新潟りビリテーション大学の健康チェックコーナー」出展~いいねっか村上2011!

10月9日(日)に「いいねっか村上」が中州公園(ふれあい広場)で行われました。そこで、リハビリテーション大学は、「新潟リハビリテーション大学の健康チェックコーナー」のブースを出店ました!i-nekka3.jpg

健康チェックは、メディカルチェックの身長、体重、血圧、握力、肺活量測定、アスレティックチェックのストレッチ、立位体前屈と豊富な内容でした。ブースに来られた方は小さな子供さんからお年寄りまで年齢層は幅広く、約200名!多くの方々に健康チェックをして頂きました。

やはり普段の生活では、身長や握力、肺活量などはほとんど計測する機会がないため、「握力測ってみたい!」、「肺活量はどれくらいあるのだろう?」など来られた方は興味津々でした。

握力測定では、村上の力自慢?の男性方がホロ酔いで来られ握力対決をしたり、女性陣は他の出展ブースの休憩時間を利用して団体の中の王者決定戦?をしたりと、存分に楽しんでいただけました。

血圧やBMIのチェックコーナーでは、医療相談コーナーにもなって、暑い日の屋外行動などの注意事項を真剣に聞いておられる参加者の姿が印象的でした。i-nekka2.jpg

イベント全体では、アルパカが来たり、アカペラを歌っていたり、警察犬訓練所のドッグショーがあったり、多くの飲食店などが出展していて、非常に多くの人々が来られていました。

朝は非常に寒く、日中はとても暑く、気温差が激しい中、「新潟リハビリテーション大学の健康チェックコーナー」に、お越し頂きました、たくさんの方に感謝いたします。ありがとうございました。

大学院 助手 水野智仁