『2019ここつえWork Shop』第2弾終了!

9月27日(金)今年度2回目のワークショップ『村上の晩ごはん』を開催しました。
テーマは『バランス食 夕食メニュー』でした。学部生・院生・合わせて約20名、そこに食推さん3人と栄養士さん3人がリーダーとなって指導してくださいました。

まずは、栄養士さんから本日の作業スケジュールの説明と食推さんの紹介がありました☺今日もピンクのエプロン姿決まってますね✨👍
今回は3グループに分かれて作業します🥗今回男子の参加が目立ってような気がします!

出来上がった夕食メニューです。「野菜たっぷり減塩ドライカレー」&「豆腐のごまダレサラダ」そして、食推さんが作ってくださった郷土料理の「山もち」です。
  
3グループのそれぞれの盛り付けです🍴
盛り付けにも個性が出ますね😊

そして、みんなで美味しくいただきました🙌

今回は試食後に、村上市の栄養士さんから本学の学生への協力依頼があり胃がん発生リスク減少のための減塩啓発チラシ作成のワークを行いました。消費税増税にかけたアイデアなども出され『学生さんたちの柔らかい頭に思いもかけないキャッチコピーが出たと驚きや喜びの声をいただきました。

胃がん死亡率の状況について、国及び県においては緩やかな減少傾向となっているが、村上市は国及び県との比較においても死亡率は常にその数を上回り減少傾向も見てとれる状況ではないとのことでした。「胃がん」は塩分の過剰摂取が危険因子の一つであるといわれていることから栄養・食生活の改善の取り組みとして今回減塩のコツについて学びながら減塩メニューに取り組みました。


最後は全員で記念撮影をしました!
次回は10月25日(金)で開催です😊
皆様の参加をお待ちしていま~す😍

よ🐰