8月20日(土)にオープンキャンパスを開催しました!

生憎の雨にも関わらず、多くの方にお越しいただきありがとうございました✨

今回も新型コロナウイルス感染対策として、人数制限及びチェックシートのご回答、参加者の皆さまにも手指消毒、マスクの着用のご協力をして頂きました。

一部ではありますが、当日の様子を写真と共にご紹介します。

大学紹介・学長挨拶

はじめに本日の流れの説明と大学紹介を行い、山村学長より挨拶をいただきました。
その後参加者の皆様が希望する専攻の体験コーナーにそれぞれ移動し、各専攻の模擬講義を体験していただきました。

理学療法学専攻体験

「あなたもできる ~怪我の予防とそのケア~」
今回は怪我の予防とそのケアとして、筋肉を使ったトレーニング、ひもを使用したトレーニング、体成分分析装置 In Body(インボディ)という医療機器を使用した3つの体験を実施しました。
各ブースでのトレーニング方法や医療機器の説明、筋肉の動きについて等、すべて理学療法学専攻の学生が説明を行いながら体験していただきました。

作業療法学専攻体験

「革細工で世界でひとつだけの栞を作ってみよう!先輩にリアルな大学生活について聞いてみよう!」
作業療法とは何か、理学療法との違いや本学の特徴についてなど、作業療法学専攻の学生が説明を行った後、革細工(レザークラフト)の栞作り体験を行いました。
限られた時間でしたが、在学生のサポートのもと、本学での生活についてなど会話を交えつつ作業を進め、オリジナルの栞が完成しました!完成品は各自お持ち帰りいただきました✨

リハビリテーション心理学専攻

「受験に役立つ心理学-臨床心理学からのワンポイントアドバイス-
今回は本学リハビリテーション心理学専攻教員の和田剛宗先生による、模擬体験を実施いたしました。本学リハビリテーション心理学専攻の学びや資格取得、就職先等について説明を行った後、体験を実施しました。
臨床心理学の視点から、受験に役立つ心理学について講義を行いました。

入試説明・奨学金説明

今年度の総合型選抜や学校推薦型選抜についての詳細や対策すべきことについて動画を用いて説明を行いました。
その後希望する方向けに本学奨学金担当より、奨学金制度についての説明がなされました。

個別相談・先輩に質問コーナー

今回は各専攻教員と在学生を中心に個別相談を受け付けました。
通学や一人暮らし、授業や試験の忙しさやアルバイトについて、入試に向けて準備したこと等、先輩にしか聞けないあれこれを質問に応じて在学生が個別にお答えしました!

最後は新潟駅までの送迎バスを皆でお見送り👋

様々な体験を通じて、各専攻の学びや本学の温かい雰囲気が伝われば幸いです☺

次回は対面型オープンキャンパスを、9月17日(土)に開催いたします。今後も皆様に楽しんでいただけるような体験内容をご用意しております!

【9/17 オープンキャンパスプログラム】
◆大学説明
◆入試説明
学校推薦型選抜の詳細や入試対策について、本学入試担当が分かり易く説明します!
◆専攻体験
教員や学生たちと一緒に、専攻の学びを体験してみよう!
理学「あなたもできる ~怪我の予防とそのケア~」
作業「作業療法で集団活動を体験してみよう! 」
心理「鏡映描写体験:鏡に映った自分の手を思い通りに動かせますか?」
◆個別相談・先輩へ質問コーナー
学生生活、入試、学費や奨学金について等、本学教職員や在学生が皆様のご質問にお答えします!
★オープンキャンパス情報・お申込はコチラ★
※内容は変更する場合があります

その他個別のキャンパス見学や相談等も随時受け付けておりますので、是非お気軽にご相談ください。

次回のオープンキャンパスも進路選択・入試対策に役立てて頂けましたら幸いです。
皆さまとお会いできる日を楽しみにしています☺

新潟リハビリテーション大学 事務局 広報担当