~地域のイベントをお手伝い~

3月6日(日)はNPO法人総合型スポーツクラブ ウェルネスむらかみのイベント「アニバーサリー フェスティバル」を少しだけお手伝いさせていただきました。「ウェルネスむらかみ」はシニアから子供を対象とした様々なスポーツ教室を開催しています。また各種スポーツ大会やイベントなどもおこなっており、さらにスポーツだけではなく「編み物教室」や「クッキング教室」なども開催しています。

本学にウェルネスむらかみの理事を務めている教員がおり、ボランティアの学生とともにこのイベントに参加しました。
体験内容は「In Body」という機械を使って、自分の体の中を知ってもらおう、いう内容で地域の方々に体験していただきました。

DSC_0158.JPG

この機械に裸足で乗って、機械の一部を握るだけで筋力や体の水分量など色々なことが分かります。
日ごろの運動不足や不摂生など・・・機械はウソをつきません!!
自分では気づかなかった体のバランスに体験した人たちはみんな驚いてました。

DSC_0157.JPG  DSC_0155.JPG

今回のイベントは地元小学生を対象としたスポーツ少年団の子供たちや、ウェルネスむらかみのスポーツ教室に参加している人、地域の人たちで賑わっていました。体験ブースに足を運んでくださった皆様、またウェルネスむらかみの皆様、どうもありがとうございました。

新潟リハビリテーション大学では地域貢献の一貫として、地域主催のイベントなどにも参加させていただいております。
13日(日)は、関川村 住民福祉課主催の「ふれあい 福祉健康フェア」に参加させていただきます。今回の「In Body」を使った体験ブースを出しますので、興味のある方はぜひいらしてくださいね。