6月18日(土)オープンキャンパスを開催しました!

6月18日(土)にオープンキャンパスを開催しました!

これまで同様新型コロナウイルス感染対策として、人数制限及びチェックシートのご回答、参加者の皆さまにも手指消毒、マスクの着用のご協力をして頂きました。
一部ではありますが、当日の様子を写真と共にご紹介します✨

大学紹介・入試説明・奨学金説明・個別相談

まずは本日の流れの説明と大学説明を行い、本学入試担当より今年度の入試についての説明を行いました。その後、希望される方へ保護者の皆様向けの奨学金に関する説明と個別相談を随時実施いたしました。

理学療法学専攻体験

「理学療法士になってみよう ~脳卒中の方の理学療法評価を体験~」
今回は参加者の皆さんに「片麻痺体験」をしてもらいました。
実際に授業でも使用している片麻痺体験スーツを着用してもらい、利き手・利き足が麻痺した方の擬似体験を行いました。
皆さん歩きにくそうにしていましたが、学生がしっかりサポートしながら体験を行っていただきました。

体験前後の学生からの説明では、学生たちのコント(?)の様な楽しい説明が繰り広げられ、とても楽しい雰囲気の中で体験が行われていました☺

作業療法学専攻体験

「エコクラフトで夏にピッタリなコースターを作ってみよう!」
エコクラフトは牛乳パック等の再生紙を使って作られている紙バンドで、柔らかく比較的扱いやすいのが特徴です。
指先の感覚を使って掴んだり、引っ張ったり、抑えたり、巻き付けたりと様々な方法でカゴや小物等を作成していきます✊
目と手の協調性が図れたり、力加減の調整が出来るようになったり、作業工程の理解・集中力の持続や作業を続けるための姿勢維持の練習になったりと、楽しみながら様々な感覚を刺激していくことの出来る活動で、実際の作業療法のリハビリの場面で活用されています。

参加者の皆さんに好きな色を選んでいただき、学生がサポートしながらコースター作りを行いました✨
完成したコースターは、それぞれ持ち帰って使用していただけます☺

リハビリテーション心理学専攻

「脳機能を測る”ストループ効果”とは?:『赤はアオ?青はアカ?』色と単語の葛藤心理」
ストループ効果とは、文字意味と文字色のように同時に目にするふたつの情報が干渉しあう現象です👀
たとえば「桃」と書かれた文字に黄色が染色されていたとします。「この文字は何色ですか」と問われた際に、脳は問題の意味を理解しその答えを導き出すまでに少し時間がかかり、これがストループ効果となります。
参加者の皆さんには学生や教員のサポートのもと、色のついた漢字を使った問題に回答してもらい、ストループ効果を体験してもらいました!

様々な体験を通じて、各専攻の学びや本学の学生や教員の雰囲気が伝われば幸いです☺

今回のオープンキャンパスの様子は、7月1日~7月4日に実施するWEBオープンキャンパスにて動画でご覧いただけます!遠方の方やオープンキャンパスの様子が知りたい方は是非お申し込みください📱

また次回の対面型オープンキャンパスは、7月16日(土)に開催予定です。次回も皆様に楽しんでいただけるような体験内容をご用意しております!

【7/16 オープンキャンパスプログラム】
◆大学説明
◆入試説明
今年度の入試情報や入試対策について、本学入試担当が分かり易く説明します!
◆専攻体験
教員や学生たちと一緒に、専攻の学びを体験してみよう!
理学「実技の風景をのぞいてみよう!平衡機能を評価してみよう。」
作業「簡単にできる自助具を作成してみよう!先輩にリアルな大学生活について聞いてみよう! 」
心理「臨床心理学(カウンセリング)の模擬体験!:”悩みを抱える人”の相談にはどう乗ればよい?」
◆個別相談
学生生活、入試、学費や奨学金について等、本学職員が皆様のご質問にお答えします!
★オープンキャンパス情報・お申込はコチラ★

次回のオープンキャンパスも進路選択・入試対策に役立てて頂けましたら幸いです。
皆さまとお会いできる日を楽しみにしています☺

新潟リハビリテーション大学 事務局 広報担当