新潟リハビリテーション大学

明日は第1回一般入学試験

P1010135.JPG

明日2月6日は、第1回一般入学試験日です。これまで本学では、AO入試、推薦入試、社会人入試といった試験区分の入試を行ってきましたが、入試シーズンも本格化したこれからは、科目試験を課す入試がはじまります。本学の一般入試では、国語総合(古文・漢文を除く)が必須、コミュニケーション英語Ⅰ・Ⅱ(リスニングを除く)、物理基礎、生物基礎、化学基礎から1科目選択となっています。高等学校の学習指導要領が変わるたびに、大学入試の出題科目名も変えなくてはなりませんが、「コミュニケーション英語」というのは今回からの新しい科目名になります。

一般入試は、受験生の便宜を図るために、本学のある村上市だけでなく、新潟市でも実施します。新潟会場は昨年度までと異なり、新潟駅直結のガレッソホールになります。今のところ、本学の構内(写真は2月5日午前10時頃の様子)も、新潟会場の付近も、除雪がきちんとなされ、歩くのに支障となるほどの雪はなく地面が見えています。しかし、今日の夜や入試当日は降雪の予報も出ています。受験生それから付き添いや送迎の保護者の皆様は、時間に余裕を持って、お気をつけてお越しください。