6月はじまりました

6月になりました

4年生は先週で長期実習の1期目を終えました。

朝から、何名かの学生が研究室に来て、戻ってきたことの報告をしています。

6月になり、村上もだんだんと暑さをましてきております。

学校の周りもが元気いっぱいに成長しています!

02 - 8.jpg

昨年の秋に学生が一生懸命草を抜いたんですけどね^^;

これから梅雨を迎えたら、爆発的に成長すること間違いないです。

02 - 1.jpg 02 - 2.jpg

ふと見渡すと、野花等も見れます。                お化けヨモギみたいなものまで。

02 - 3.jpg 02 - 7.jpg

あら、こんなところに原木シイタケが!?              学生会館前の掲示はオープンキャンパスのポスターがあります。

さて、今日は学生から質問を受けました。

「先生、わかりませんhappy01

「・・・・・」私も何がわからないのか、わかりませんdespair

まずは、どこまで自分はわかっていて、どこがわからないのかをはっきりしてもらわないと、私も何を答えたらいいかわかりません。

わからない合戦ですね。

なるべく質問は簡略化し、わかりやすいように質問するようにしましょう。

そうすれば、何が知りたいのかがわかり、質問にも答えられるでしょう。

「先生、わかりません」「先生、教えてください」では、学生が何がわからなくて、何が知りたいか、何を答えればいいのかがわかりません。こんな質問の仕方はよろしくないですね。実習、頑張りましょう!

written by hoshino