岩船小学校の皆さんが大学見学に来てくれました!

9月15日(木)に岩船小学校の3・4年生の皆さんが大学見学に来てくれました!

始めに全体に向けて、本学での理学療法、作業療法、心理学での学びについて、各専攻の教員より簡単に説明を行いました。
教員の話をメモを取りながら真剣に聞きつつ、質問を投げかけると皆さん元気よく手を挙げて発言してくれました☺

説明後は4年生のみ、授業体験を実施しました!
今回は「車椅子体験」「高齢者体験」「心理学授業体験」を行いました🌼

車椅子体験では、車いすの操作方法を学んだ後、実際に車いすに乗って大学内を移動しました。

高齢者体験では、高齢者体験用の器具を着用してもらった状態で、なぞ解きにチャレンジしてもらいました。

心理学の授業体験では、バリアフリーやユニバーサルデザインについて、クイズを交えつつ学んでもらいました。

皆さんとても元気よく、楽しんで体験を受けている様子でした。
コロナ禍という事もあり、数年ぶりに大学で子どもたちの賑やかな声を聞くことができました😊

様々な方が大学に来てくださることで、学生もたくさん学ばせていただく機会を得ています。
これからも地域と共に歩む大学として、皆さんと一緒に活動する機会をいただけたら幸いです。

新潟リハビリテーション大学 事務局 広報担当