岩船まちづくり協議会主催~『いわふね夢カフェ』開催!

2月7日(日)、 岩船地域住民の皆さまとリハ大学生・村上看護学校学生の集いが岩船地域コミュニティーセンターいわくす会館で開催されました。

今回の企画は、村上市自治振興課自治振興室 岩船まちづくり協議会事務局の方々のご提案で 「地域が学生にできること・学生が地域にできること」 をテーマに学生と共に語り合い、お互いを知り合うことで今後の交流につなげていこうというものです。

イベントには30人近くの地域住民の方々と学生10人が参加。8人前後のグループに分かれ、美味しいスイーツを食べながら、和気あいあいとした雰囲気の中でディスカッションが行われました。

まず始めに、地域住民の方々は 「学生への要望」 を、学生は 「地域への要望」 をそれぞれ付せんに書いて用紙に貼り付けていきます。そしてお互いにディスカッションしながら 『これならできそう!』 という要望を選び、さらにその中からお気に入りを選んでBEST3を決めて発表しました。発表タイムではそれぞれのグループから学生が代表で発表し、地域の方々がフォローしてくださいました。BEST3のほかにも、地域の方から 「こんなコミュニティースペースがあるから使っていいよ」 といった貴重な情報も頂いて、今後の交流に活かしていけたらと思います。

yumekafe1.jpg   yumekafe2.jpg

イベントの最後には 「近くて遠い存在だった学生さんと意見を交わして、お互いが望むことを知ることで身近な存在になりました」 とのお言葉を頂き、今後はさらに地域と共にある大学を目指していきたいと思いました。

以下、学生の感想です。(一部抜粋)

「地域と学生がこのような形で交流できるのも岩船だからこそと感じました」

「地域との距離がより縮まったように感じました」

「地域福祉の視点からもこのような機会は大事だと思います。また積極的に参加していきたいです」

「作業療法士を志す私としては『より住みやすい地域づくり』という観点から見られて参加できたのが良かったです」

「とても有意義な時間が過ごせたので、積極的に地域のボランティアに参加していきたいです」

「今後もこのような場が増えることでもっと多くのことが分かり、地域との連携がとれると思いました」

「村恭さんのクレープやシマダパン屋さんのあん生パンや麩のチョコフォンデュ最高でした!」

「今後もこのような活動を通じてお互いに思いやり、地域と大学が発展していけばいいなと思います」

yumekafe3.jpg   yumekafe4.jpg

村上のソウルスイーツを楽しみながらの語らいの時間はあっという間に過ぎました。学生には 「地域リハビリテーション」 への意識がさらに高まるきっかけになったようです。このような企画を提案してくださった、岩船まちづくり協議会の皆さまに感謝いたします。
ありがとうございました。

yumekafe5.jpg   yumekage6.jpg

(作業療法学専攻助手 長谷川千種)