スキー・そり教室ボランティア活動報告

2月19日(木)に、ニノックススキー場で新潟県立村上特別支援学校高等部の「スキー・そり教室」が開催されました。
本学からは学生4名がボランティアとして参加し、生徒との交流を行いました。

以下、参加した学生の感想です。

・ボランティアに参加して、良い経験をすることができました。生徒たちと関わっていく中で、私はそりを押しているだけなのに「ありがとう」と言われ、また「強く押して」など言われて生徒たちが楽しんでいるように見え、ほっとしました。このような機会を与えてくださった学校の先生方に感謝します。また機会があったら参加させていただきたいと思います。

・とても楽しく有意義な時間を過ごすことができました。機会があればぜひまた参加してみたいです。

・生徒の方々とそり遊びを通じて交流させていただきました。一緒にやったり教えたりといった難しいことをするのかと考えていましたが、今回はそりで滑るのをサポートすることでした。滑ってくる生徒の皆さんはとても良い笑顔で楽しそうでした。

・滑り降りてくるスピードが速く、いっしょにサポートした仲間と何とか受け止めたりしました。また生徒さんがそりから降りようとしているところや、そりを手渡してあげたときに「ありがとう」と言われました。その一言で今日のボランティアに来てよかったと感じました。貴重な機会でした。本当にありがとうございました。

・学生は、初めての経験で戸惑ったことも多かったと思いますが、積極的にサポートを行ってくれました。参加してくれた学生の皆さん、本当にありがとうございました。

以上

これからも、いろいろな形で地域の皆さんのサポートを経験、継続し、自分たちが将来リハビリテーションの分野で活躍できるよう、研鑽を重ねたいと思います。