新潟県特別支援学校スポーツ大会 ボランティア体験紹介

9月9日(火)に新潟市東総合スポーツセンターで新潟県特別支援学校スポーツ大会が開催されました。

以下、ボランティアへ参加してくれた4年生有志学生の感想(一部)を紹介させていただきます。

先日はスポーツ大会にボランティアとして参加させていただき、ありがとうございました。身体的や認知的に障害を持っていても、最後まで諦めずに競技に取り組んだり、積極的に競技に参加し楽しまれていたりと、1日を通し子供達の元気な姿を見ることができました。子供達の元気な姿を見る中で私も元気をもらうことができました。とても有意義な時間を過ごせました。ありがとうございました。(S.M.)

今回、初めて障害者スポーツ大会のボランティアに参加させて頂いたが、実際にどんな競技を行っているのか直接観て感じる事ができ、非常に良い経験ができたと感じた。また、競技に懸命に取り組む生徒達の姿を見て、自分自身も頑張らないといけないと感じ、今後の国試勉強に向けての良い刺激になった。(Y.S.)

新潟県特別支援学校のスポーツ大会にボランティアとして参加させていただきました。何かしらの障害を持ちながらも一生懸命競技に取り組む生徒さんたちの姿勢や楽しそうな笑顔は、自分にとってとても良い刺激になりました。今回の貴重な経験をこれからの勉強の励みにし、国家試験合格に向けて日々精進していきたいです。(N.Y.)

子供と関わることが元々好きなので、参加できることはとても楽しみでした。障害を持った子供達と関わることは今まで少なかったのでイメージが湧かなかったのですが実際に関わると、凄く素直で、とても笑顔を見ることが多く、あまり障害を持って生活しているように見えないように思いました。少しでも手伝いができ、それで笑顔見れることができてとても嬉しかったです。(K.M.)

社会で生活する人々の支えとなるために、教職員、学生一同、これからも日々精進したいと思います。また他にも多くの地域で学生たちの活躍が見られると思いますので、ぜひご期待ください!!