事務室ってどんな場所? ~事務室レポート~

猫と鼠の仲が悪いというのは有名な話ですが、私の学生時代は事務の人達が苦手でした。

いつも怒られているような感じでほとんど近寄らなかった記憶がありますが、今となっては猫と鼠が攻守交代し、私自身が「苦手な人」になってしまったのかな、とたまに可笑しく思うことがあります。

さて、みなさんが想像する大学の事務局はどんな場所でしょうか?

証明書を発行してもらう場所でしょうか。

学生生活で困った事を相談する場所でしょうか。

それも事務局の仕事のひとつです。

jimushitu1.jpg

本学の事務局は大きく分けて5つの課があります。

学生支援課・・・学生生活が円滑になるようサポートします。

入試広報課・・・パンフレットの作成やイベントを企画します。

教務課・・・履修指導サポートやシラバス等の作成をします。

図書情報課・・・図書の貸出、文献検索のお手伝いをします。

総務経理課・・・学費や給料等のお金に関する管理を行います。

jimushitu2.jpg

普段、学生の皆さんが接するのは実は仕事のごくごく一部で、それ以外にも事務局では様々な事をしています。

事務局全員が思っているのは、学生の皆さんがより良く学べるように裏方として支えていく事。それが一番の仕事です\(○^ω^○)/

まだまだ小さい大学ですが、小さいからこそできることがたくさんあります。

猫も鼠も多い事務局ですが、困った事がある時はいつでも足を運んで下さい。

大学事務局 原田慎司