令和4年度 防災訓練を実施しました

本日9月27日、本学にて令和4年度 防災訓練が行われました。

昨年度までは新型コロナウイルスの影響もあり全体での訓練が実施できずにいましたが、今年度は学生を交えた訓練を行うことが出来ました。

今回は大学内での火災の発生を想定して、教職員と学内にいる一部の学生を対象に訓練をおこないました。学内にいる学生は教職員の誘導のもと新校舎(F棟)へ避難し、避難完了後は山村学長より講評が行われました。

また村上市消防本部より水の入った消火器をお借りして、職員から学生へ使用方法を説明した後、炎に見立てたものを標的にした消火活動の体験も行いました。

災害時に身を守り被害を最小限にするために、日々の訓練や防災に関する知識を身に着けることが重要になります。

全国的にも災害が身近に感じる昨今、今後医療の道を進む学生のみなさんには、いざという時に自分や周りの方を守れるよう、日頃から訓練に参加する等、防災に関する意識も強めてもらえればと思います。
ご協力いただきました村上市消防本部のみなさま、ありがとうございました。

新潟リハビリテーション大学 事務局 広報担当