新入生研修会を行いました

暖かい日が続き、大学の桜も綺麗に咲いています🌸

4月16日(土)に、新入生研修会を実施いたしました。
今年のテーマは、「フォトスポットを探しに行こう 村上の街を知る」でした。

引率教員と新入生でグループに分かれ、ヒントの写真を手掛かりに、村上市内フォトスポット巡りを行いました。

当日は雨予報でお天気が心配でしたが、無事予定通り開催することが出来ました!
フォトスポットは村上の5地区に分散されており、お寺、お店、公園、石碑など、村上市の知ってほしい合計20個のスポットを用意しました。
スマホでの検索は禁止というルールの下、徒歩で時間内に各グループで協力しながら探します。

目標の場所に行くことができたら、証拠写真としてメンバーと一緒に写真を撮ります。
たくさんの素敵な証拠写真が撮れたので、一部をお見せします📷✨

探索終了後は大学へ戻り、引率教員とまとめ作業を行いました。
撮影した中から写真を1枚選び、フォトスポットについて調べた内容をスライドにまとめて発表します。

発表を聞き、自分のグループ以外に一人一票投票します。その発表後の投票ポイントと、各スポットの難易度に応じてポイントが加算され、最終的に上位3グループが発表されました!
上位グループにはお菓子をプレゼント!

1位🥇星野先生グループ

2位🥈和田先生グループ

3位🥉木村先生グループ

今回の研修会の企画は、教員や学生同士の親睦を深めつつ、地域のことを知るきっかけになればと企画されました✨
これからも仲間や先生方と共に村上での生活を楽しみながら、本学で充実した日々を過ごしてほしいと思います🌼

今回の研修会の様子は以下の大学や各専攻で運営するInstagramでも公開されています。

理学療法学専攻Instagram

作業療法学専攻Instagram

大学公式Instagram

学習センターここつえもInstagramを開設しました!学生が中心となって運営し、大学生活の日々をお届けする予定です。是非ご覧ください↓↓