医療・福祉, 地域, 大学・教育・研究, 日記 タケノコをソフトスチーム加工で軟らかく! 2018年5月24日 2018年5月24日 咀嚼力の衰えた高齢者向け食材をソフトスチーム加工で調製する研究を実施している中で、新しい食材“タケノコ”にチャレンジしてみました。皮付きのまま一本丸ごと、あく抜きもせずに加工したものを、事務職員の皆といっしょに試食してみたところ、「軟らかくておいしい」「タケノコの風味が強い」「あく抜きしていないのに、えぐみが少ない」などと大評判でした。試食するまでは、ちょっと失敗かな?と思って、タケノコは、やめようと思っていたのですが… 予想外に好評でした。これは、いけるかもしれない… さらに進めていきます。 私立大学戦略的研究基盤形成支援事業の研究成果報告書冊子体もうすぐ完成予定です この頃の夕方~宵の風景