新潟リハビリテーション大学

関越自動車道で東京まで

P1010165.JPG

今日は教職員5人の東京出張が重なったほか、大学院東京サテライトキャンパスに運ぶ荷物もあったため、みんなで一台の車に乗り、関越自動車道経由で東京へ向かいました。途中、吹雪で視界が悪い場所や、道路に圧雪がある場所などもあり、さらに高速を降りてからの都内で渋滞に巻き込まれるなど、予想以上に時間がかかってしまいました。写真は、途中の塩沢石打SAで休憩を取ったときに撮影したもので、周りはまだ雪の冬景色が残っています。しかし、いつものこと?ながら、東京は暖かい日射しが降り注いでいて、活動しやすく気分も晴れやかにさせてくれます。

私は、帰りは上越新幹線を利用しましたが、途中のあちこちで、大きな荷物を抱えて移動している受験生とお母さんのペアらしき人たちを多数みかけました。ちょうど国公立大学の二次試験が始まっているからでもあるのでしょう。受験生の皆さんは、本当の春が来るまで、もうひとがんばりですね。本学の入試も3月末まで続きます。