避難訓練を実施いたしました。

令和6年9月26日、本学にて避難訓練を実施いたしました。

地震発生時の対応と地震に伴う火災発生時の訓練を本学教職員と学生全員で行いました。教職員は事前に割り振られた役割に沿って対応し、学内にいた全員が素早く安全に避難することができました。

全員の避難が完了した後は、本学の学長からお話がありました。

実際の有事の際も冷静に判断できるように基本を守りつつ、万が一の事態にも対応できるよう今後も工夫して対策していきたいです。

本学教員が学会にて発表いたしました。

本学心理学専攻教員の姜 静愛(かん ちょんえ)先生が学会にて発表いたしました。

日本認知・行動療法学会第50回記念大会 自主シンポジウム「身体症状や慢性疾患に対する認知行動療法の効果を検証しよう:臨床試験への挑戦」指定討論

身体症状や慢性疾患に対する認知行動療法の臨床研究をなさっている,早稲田大学畑先生,自治医科大学石川先生,関西大学細越先生の発表に対して,臨床研究の進め方のコツや先生方の発表に関して指定討論者としてコメントしました。当日のシンポジウムでは,認知行動療法が身体症状にも有効であることへの驚きや,臨床研究実践のむずかしさと面白さについて先生方と熱くディスカッションしました。

9月28日 ミニオープンキャンパスを開催いたしました!

9月28日(土)に本学にて、午前中のみのミニオープンキャンパスを開催しました!

晴天に恵まれ、爽やかな秋の風を感じる日に無事開催できました🍁

今回も本学へお越しいただき誠にありがとうございました✨

一部ではありますが、当日の様子を写真と共にご紹介します。

学長挨拶

はじめに本日の流れを説明し、山村学長より挨拶をいただきました。

理学療法学専攻体験

模擬授業:ストレッチ体験~筋肉がよく伸びる方向を考えよう~

理学療法士はどのような職業なのかや本学の理学療法学専攻の特徴などの説明があり、模擬授業として足の筋肉を伸ばす「ジャックナイフストレッチ」を実際に体験し、筋肉の動きについて説明を行いました。実際に体を動かしながら筋肉の仕組みについて楽しみながら学んでいる姿が見られました✨

作業療法学専攻体験

誰でも簡単に作れる!困っている人を助ける自助具を作成してみよう!
作業療法とは何か、理学療法との違いや本学の特徴についてなど、作業療法学専攻の学生が説明を行った後、例題に沿った自助具の作成ワークを行いました。試行錯誤しながら工夫して作成に取り組む様子が見られました✨

心理学専攻

コラージュ療法を体験してみよう
心理学専攻の学びや資格取得、就職先等について説明を行った後、アートセラピーの一つである「コラージュ療法」の体験を実施しました。
親子で参加された方々はアイデアを出し合い協力してコラージュを作成する様子が見られました✨

学校説明・個別相談

今回は各専攻体験と並行して、高校3年生の生徒さん向けに学校説明と本学教員による個別相談を実施いたしました。入試や入学に関する質問や相談を、各専攻教員が個別でお答えいたしました!

様々な体験を通じて、各専攻の学びや本学の温かい雰囲気が伝われば幸いです☺

次回は対面型オープンキャンパスを、10月19日(土)に開催いたします。村上大祭と同日開催となります✨今後も皆様に楽しんでいただけるような体験内容をご用意してお待ちしております!

詳細につきましては随時HPに掲載いたします。

次回のオープンキャンパスも進路選択・入試対策に役立てて頂けましたら幸いです。
皆さまとお会いできる日を楽しみにしています☺

新潟リハビリテーション大学 事務局 広報担当