新潟県立東新潟特別支援学校での交流会を終えて

新潟県立東新潟特別支援学校にて,高校を卒業し新たな道を歩む高校3年生の皆さんと私たち理学療法士を目指す学生との交流会が行われました.今回の交流会は,理学療法士を目指す学生がどのような気持ちで患者様や障がいを抱えている方々と接しているかを生徒の皆さんに理解してもらうこと,また生徒の皆さんが私たちの話を聞くことで自分たちに何ができるか考える,という目的のもと実施されました.

交流会はとても有意義なものとなりました.今回の交流会では生徒の皆さんと話をしていく中で,障がい者と健常者の間には少なからず「壁」があるように感じました.しかし,この交流会でその「壁」が少し取り除かれたのではないでしょうか.生徒の皆さんは本気で私たちに向き合って,そして私たちも生徒の皆さんと本気で向き合いました.障がい者の方々だけ,私たちだけではなく,お互いがお互いを思いやることで歩み寄ることができたと感じました.私はこの成果をこの交流会だけにするのではなく,これからも続けて一緒に頑張っていきたいと思います.

P1200079.jpeg