8/25(日)オープンキャンパスを開催いたしました!

8月25日(日)にオープンキャンパスを開催しました!
午後からはあいにくの雨でしたが多くの方にお越しいただきありがとうございました✨

一部ではありますが、当日の様子を写真と共にご紹介します。

大学紹介・学長挨拶

はじめに本日の流れの説明と大学紹介を行い、山村学長より挨拶をいただきました。
その後参加者の皆様が希望する専攻の体験コーナーにそれぞれ移動し、各専攻の模擬講義を体験していただきました。

理学療法学専攻体験

高齢者体験普段通りに生活できますか?

模擬授業として「高齢者体験」を行いました。おもり等を身につけたうえで階段昇降や食事などの体験をしました。実際に体験することで高齢者の大変さや生活の改善点などが理解できている様子が見られました!体験を行った後は在学生と一緒に改善点などをディスカッションし、各グループで発表をおこない意見交換していました!

作業療法学専攻体験

聞いてみよう、やってみよう♪
作業療法とは何か、理学療法との違いや本学の特徴についてなど、作業療法学専攻の学生が説明を行った後、皮革細工(レザークラフト)を通しての作業療法体験を行いました。体験を通して理解を深め、在学生と楽しんでいる様子が見られました✨

心理学専攻

①ストレスとの上手な付き合い方を知ろう ②性格検査を受けてみよう
今回は本学心理学専攻教員による、模擬体験を実施いたしました。心理学専攻の学びや資格取得、就職先等について説明を行った後、体験を実施しました。
ストレスとの向き合い方についての心理ワークや性格検査を通して心理学への理解を深める様子が見られました!

入試説明・奨学金説明

今年度の総合型選抜や学校推薦型選抜についての詳細や対策すべきことについて動画を用いて説明を行いました。
その後希望する方向けに本学奨学金担当より、奨学金制度についての説明がなされました。

学生インタビュー

今回は各専攻教員と在学生を中心に学生インタビューを受け付けました。
通学や一人暮らし、授業や試験の忙しさやアルバイトについて、入試に向けて準備したこと等、先輩にしか聞けないあれこれを質問に応じて在学生が個別にお答えしました!

様々な体験を通じて、各専攻の学びや本学の温かい雰囲気が伝われば幸いです☺

次回は対面型オープンキャンパスを、9月28日(土)に開催いたします。今後も皆様に楽しんでいただけるような体験内容をご用意しております!

詳細につきましては随時HPに掲載いたします✨

次回のオープンキャンパスも進路選択・入試対策に役立てて頂けましたら幸いです。
皆さまとお会いできる日を楽しみにしています☺

新潟リハビリテーション大学 事務局 広報担当