本学4年生によるIPE(専門職連携教育)発表会が行われました。

9/3(火)に本学の4年生によるIPEの発表会が行われました!

IPEとは、Inter-Professional Educationの略で「専門職連携教育」を指します。
他の専門分野との連携により、「チーム医療」をより有効に、効率よく行うための教育です。

近年では、学生のうちから多職種連携への理解を深め、多職種連携を実践できる能力を身につけていくことが求められています。

本学では、4年生の総合実習の科目の1部として、

理学、作業、心理専攻の生徒が1チームになり、双方の理解や連携を深めていく学習をおこなっています。

こちらの発表会では各チーム発表を行った後、

各専攻の先生方からフィードバックをいただいて理解を深めていました◎

チーム連携で学ぶことにより多職種の理解を深め、

より一人一人の患者さんに合ったケアをできるように学習を進めています✨