国家試験合格に向けて~理学療法学専攻 集中セミナー~

本学では理学療法学専攻4年生が臨床総合実習から戻ってくるこの時期に、国家試験合格に向けたセミナーが毎年開講されます。
東京都にある「篠原リハビリテーション国家試験対策校」の篠原豊先生をお迎えし、5日間の集中セミナーです。(大学では「通称:篠原セミナー」と呼んでいます)
篠原先生が代表を務める「篠原リハビリテーション国家試験対策校」は理学療法士を目指す人だけではなく、作業療法士や言語聴覚士を目指している人を対象とした、国家試験対策もされています。

第53回理学療法士国家試験は、平成30年2月25日に実施されます。
国家試験まで約3ヶ月・・・
セミナーに参加している理学療法学専攻の学生たちは、篠原先生の話を熱心に聞き、また必死にノートを取っていました。

なお、第53回作業療法士国家試験は、理学療法士国家試験と同日の2月25日、第20回言語聴覚士国家試験は2月17日に実施されます。作業療法学専攻の学生も、言語聴覚学専攻の学生も励まし合い、必死に頑張っているところです。
それぞれの国家試験合格を目指し、4年生の受験勉強はこれからが本番です。

頑張れ4年生!!