新入生オリエンテーション<2日目>

3日に引き続き4日も「新入生オリエンテーション」が開催されました。
2日目は1日目の大学生活に関することとは替わって、日常生活に関する「交通マナー(村上警察署)」「薬物乱用防止(新潟県警)」「デートDV(村上人権擁護委員協議会)」についての内容で、それぞれの団体から講師をお招きし、新1年生に向けて講演をおこなっていただきました。その一部をご紹介します。

高校生の時とは違い、自動車免許を持っている学生は車を運転する機会が増えます。通学するため、自転車に乗る機会が増える人もいるでしょう。自分勝手な行動で事故の加害者・被害者にならないため交通ルールを守り、安全に心掛けましょうと、村上警察署の方からお話がありました。

また新潟県警本部の薬物取締り担当の方からは、気づかないうちに身に迫りつつある薬物の危険性について講演していただきました。大麻を使用して逮捕・検挙される70%は20代の人だそうです。薬物を使用した場合の危険性や、知らない間に薬物に関わってしまう危険性などを丁寧にお話していただきました。実際に薬物使用者を逮捕されたことのある新潟県警の方の話には、とても惹きこまれました。

IMG_0234

午前の部最後の講演は、村上人権擁護委員協議会の方たちによる「デートDV」についての人形劇でした。持ち込んでいただいた人形劇用の人形、舞台、台本等は全て村上人権擁護委員協議会の方の手作です。自分にはそんなつもりは無くても、気づかずに交際相手に強要していることがあるかも知れない、という内容を人形劇で分かり易く説明していただきました。

IMG_0241

どの内容も大学生だから・・・ということに関わらず、日常生活をするうえでは大切なことです。これらに共通することは「被害者・加害者」になるということ。そして法を犯す可能性があるということを、新1年生のみなさんも再認識できたと思います。

オリエンテーション2日目の午後は、学習センター主催のワークショップ・交流会がおこなわれました。その様子は「学習センターブログ」をご覧ください。新1年生のみなさん、入学式は明日です。入学試験の時より少し大人になった姿が見られることを楽しみにしています。そして入学後は4年間を共に過ごせる「仲間」を見つけてくださいね!!