文献検索ミニセミナー開催!

2年生の履修科目に『基礎演習Ⅱ』という科目があり、図書館でお手伝いできることはsign02

ということで「文献詮索ミニセミナー」を図書館内のPCにて開催中です。

セミナー開催日は昼休みにPC利用が出来ずみなさんに不自由をおかけして申し訳ありませんsweat02

少人数(ゼミ単位)で昼休みという短い時間の中、入門編のセミナーです。

IMG_1713.jpg

原著論文って?

査読って?

など、用語の説明から始め…本当に 駆け足run & 早口kissmark でダダダダ~~~~っと

約40分位でCiNii・医中誌・メディカルオンライン・PubMedまで駆け抜けますdashdashdash

IMG_1717.jpg

終わる頃には、お互いに息切れ状態です(苦笑)coldsweats02

始めはちょっと難しいと感じるかも知れませんが、利用しながら覚えていくものだと思います。

みなさん注意事項にだけ気をつけて、どんどん利用して下さい。

そうすると、だんだん感も冴えてきてflair上手く検索できるようになってくるはずです。

どうしても探すことが出来ない時は、遠慮せずカウンターまでおいで下さい。

一緒に探すお手伝いをします(私が出来るのはお手伝いですconfident

また、文献が本学で入手できない場合は、他大学や国立国会図書館から取り寄せることが

出来ますので、カウンターにて申込みをして下さい。

今回はゼミ単位でチューターを通しての開催でしたが、それ以外のグループも受け付けます。

4~6人位のグループでセミナーを受けたい人がいたら是非カウンターに声をかけて下さい。

1年生のみなさんも「まだ早い!」なんて思わずに、どうぞ~~~!

3・4年生の皆さんは「今さら…」とか思わず実習前に消せる不安は消して臨んでくださいね!

dog