『2019ここつえWork Shop』第6弾【村上ごはん】終了!

11月29日(金)学習センターワークショップ【村上ごはん】第4回が開催されました。今回のテーマは『減塩!コンビニ食材で簡単・栄養バランスのとれた食事をつくろう』ということで今回は
🥦菜っ葉ごはん
🥦サラダチキンのピカタ
🥦コールスローサラダ
🥦カット野菜の味噌汁

というメニューでした。

今回はクック作業の前にまずは村上市の栄養士さんより減塩についてのお話がありました。
望ましいとされている一日の塩分摂取量とその現実😱
インスタント食品などに含まれる塩分量など😱😱
そして塩分を過剰摂取することで起こる健康への影響😱😱😱

実際塩分測定器で本日作る出汁を効かせた減塩みそ汁とインスタントのみそ汁の塩分濃度を比べてみました OMG😖

学生のみなさんも真剣に聞いてました…
高血圧境界ギリギリの私なんて必死です💦苦笑…笑えません😂
そしていよいよクック開始🤣
今回もリーダーとなって下さるのはピンクのエプロンがトレードマークのヘルスメイトの皆さん!
今回は神林地区のみなさんです🙌🙌🙌

↑初めての千切りに挑戦中の学生さんたち😍
盛り付けもとても上手にしてくれました!

今回のテーマのコンビニ食材を利用して!ということで最近人気のサラダチキンを使ったピカタでしたがカレー粉を加えることで減塩が出来、チキンは調理済なためとても楽に安心に作ることができてとても美味しかったです。サラダチキンとしてそのまま食べても美味しいですがひと手間加えると✨ごちそう感✨が出てとても良かったです。今回は敢えて食材を切るところから行いましたが、コンビニで手に入るカット野菜で簡単に作れますよ!という嬉しいアドバイスもいただきました。
協力いただきましたヘルスメイトの皆さん、参加してくださった学生のみなさん、ありがとうございました!
次回はいよいよ最終回です😪
【村上ごはん】12月17日(火)開催、皆さんの参加をお待ちしています。

よ🐰