『2019ここつえWork Shop』第5弾【村上ごはん】終了!

10月25日(金)学習センターワークショップ【村上ごはん】第3回が開催されました。今回のテーマは『地場産の食材を使った旬メニュー』ということで
🍄さつまいもごはん
🍄鮭南蛮漬け
🍄かんたん大根サラダ
🍄のっぺ汁
というメニューでした😊

今回もご指導いただくのは、ピンクのエプロンがトレードマークの✨ヘルスメイトさん✨です。今回も手際よく作業が進んでいきました。
そして今回は、協議会さんが用意してくださった特別なお皿に盛り付けました。

一日に必要な栄養素をバランスよく摂るためにわかりやすくプリントされたお皿です。参加した学生さん達はヘルスメイトさん指導の下丁寧に盛り付けていました👍
美味しくいただくためにテーブルセッティングも丁寧に✨

6月の学園祭の時に取った本学学生のアンケート結果と村上市の平均を比較した栄養士さんからのお話を聞きながら試食しました。

今回も、出汁や酢を使って塩分を控えた味付けでした。野菜の種類も多く摂ることができるメニューで、味付けも器などは使わずポリ袋で混ぜ合わせたりプライパン一つしか使わないなどの裏技なども教えていただき一人暮らしでも簡単に試せるレシピでした。
今回も美味しくできました。ありがとうございました💕

~~おまけ~~
今回は副センター長の長谷川千種先生が業務の都合で途中までの参加でした。が!!!

栄養士さんがさつまいもごはんをおにぎり🍙にしてくださいました。きっと移動の新幹線の中で美味しく食されたことと思います🚝
おっっっきい🍙に満面の笑みの長谷川先生です😍

次回開催は11月29日(金)です。お待ちしていま~す☺

🐰よ