『後援会』より電子レンジを寄贈していただきました。

『新潟リハビリテーション大学後援会』より、食堂で学生のみなさんが利用する
電子レンジを寄贈していただきました。

少し前から調子が悪く、学生さんたちは不便を感じていました。
『後援会』の役員の皆様に相談させていただいたところ、快く寄贈してくださいました。
学生のみなさん、掲示した注意事項をよく読んで、やけどには十分注意しながらご利用くださいね。
『後援会』の皆さま、ありがとうございました。

学務課『後援会』担当 大滝陽子

「転倒予防の鍵は足の爪」マルトメソドロジー特別講座を開催しました。

本日、マルトメソドロジーアカデミー・爪機能改善士の末廣亜紀様にお越し頂き、「転倒予防の鍵は足の爪」の演題で特別講座を開催いたしました。

末廣様は、爪機能改善士としてスポーツをする方や高齢者の健康を研究されており、プロアスリートの爪も担当されています。また、ネイルスタジオのオーナーでもあり、施術歴は20年以上とのこと。

爪と姿勢には深い関係があり、正しい姿勢を保つためには、身体を支えている足の裏の影響を受けやすく、さらに足の裏のアーチが崩れないようにするには、地面を捉える爪がとても重要とのことでした。

普段、姿勢が猫背になっていたり、反り腰になっていたりと、正しい姿勢を保てている方は少ないように思います。爪の改善から姿勢を正し、思わぬ転倒を予防することができます。

また、爪が生えるメカニズムから、巻き爪などのトラブルの原因、正しい靴の履き方や、足のマッサージ方法まで、たくさんのことを教えて頂きました。

座学の後には、爪の整え方を実習形式で行って頂きました。

普段使用しているような爪切りではなく、株式会社マルト長谷川工作所様製のネイルニッパーやガラス製のヤスリを使って丁寧に爪を整えました。2人1組になって相手の爪を切るということもあって、みんな真剣そのものでした。
学生にとって、とても有意義な時間になったかと思います。

末廣様、貴重なお話をして頂きまして、誠にありがとうございました。

量山