「市長とのふれあいトーク2019」が開催されました

本日の午後、村上市の高橋邦芳市長と本学の学生による「市長とのふれあいトーク2019」が開催されました。このイベントは理学療法学専攻3年生の講義の一環として行われ、今年は1年生10名も参加しました。

この「市長とのふれあいトーク」は数年前から行われており、各地区、各高校等に市長が出向き、市民の声を聞きながら交流を深めるという、村上市民にとっては市長に直接思いを伝えることができる絶好の機会となっています。

高橋市長からは村上市の現状や、1年間の出来事を分かり易く学生に説明していただき、村上市が取り組んでいる事業やイベント等について理解できたと思います。
実家を離れ村上市で生活している学生からは、自分の住んでいたところと比べ、村上市の良いところや「こうしてほしい」といった要望が出され、その意見一つ一つに高橋市長は真剣に答えてくださいました。

ほとんどの学生が地元を離れ村上で生活をしていますが、大学生活の4年間で村上の良さを知り、村上を好きになってほしいと願っています。

お忙しいところ、学生のために足を運んでくださった高橋邦芳市長には感謝申し上げます。

地域・産学連携推進室 井上