【いきいき県民カレッジ登録講座】陶芸で健康維持

数年前から「いきいき県民カレッジ」の講座の一つとして、本学において地域の方々を対象とした公開講座を行っています。毎年、作業療法学専攻の教員が中心となり、物づくりの体験を行うのですが、今年は「陶芸で健康維持」と題して陶芸教室を開催しました。

全4回の講座は8月7日から始まり、本日28日が最終日でした。
最終日の今日は、作った作品を窯から出し、仕上げをした後に皆さんで作品鑑賞を行うことになっており、参加された方々は完成した作品をとても嬉しそうに眺めていました。

初心者の方がほとんどで、形を作っている時に思うような形にならなかったこと、最初に作ろうと思っていた作品と違うものになったこと、色を付けた時には想像していなかった色になったこと…色々な感想がありましたが、皆さん大満足の作品になりました。これらの作品はきっと食卓に並んだり、お気に入りの花を生けたりと色々な場面で活躍することと思います。

また最後には物づくりを取り入れたリハビリをおこなう「作業療法士」についての説明があり、今回体験したことが、どのように役立つのか、「作業」をどのようにリハビリに取り入れるのかなどを紹介させていただきました。

「大学があるとは分かっていたけど、どんなところか知りたくて来てみました」や「陶芸教室の日がとても楽しみで待ち遠しかったです」とお話してくださった参加者の方もいらっしゃいました。地域の方々が本学に来られる機会は限られていますが、今後も本学で開催されるイベントに足を運んでいただけますと幸いです。

井上

医療事務講座開講中です

87日(火)から1019日(金)の期日の中、

10日間の日程で医療事務講座を開講しています。

学生だけではなく、一般の方も参加しています。

今年は猛暑ですが、そんな暑さにも負けずに頑張っています。

医科2級医療事務実務能力認定試験は1111日(日)になります。

皆さん、講座内容は難しいかもしれませんが、合格目指して頑張って下さい。

高橋