村上市・地元企業からの学生支援

昨日(5月25日)、新型コロナウイルス感染拡大に伴う全国の緊急事態宣言が解除されました。
この間はゴールデンウイークもあり、外出や旅行どころか、実家を離れて一人暮らしをしている大学生たちの中には、帰省すらできない状況にあった人も多かったと思います。
各自治体では故郷を離れて暮らしている学生たちに、少しでも地元の雰囲気を届けようと支援を行っているところもたくさんあり、村上市も支援を行っている自治体の一つです。

今回、村上市長がその逆の親元を離れて本学に進学してきた学生に目を向けてくださり、ゴールデンウイーク中に帰省しなかった学生に対し、移動の自粛をしてくれたお礼として支援をしたいと申し出がありました。その支援に地元のお茶屋さんである「冨士美園」さんが手を挙げてくださり、村上市と地元企業との本学学生へ対する支援が実現しました。

今回の支援対象は、村上市外出身でゴールデンウイーク期間中に、帰省せず村上市に留まっていた学生約50名で、対象学生には、村上市の特産品・市長からのメッセージ・マスク・冨士美園のお茶6本セットが贈られます。
対象となった学生たちも、心が温かくなるのではないでしょうか。

そして本学からは、教員が学内の3Dプリンタで製作した「フェイスシールド」300個を村上市に無償提供させていただくことが伝えられました。新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、市内の医療機関をはじめ福祉施設等で広く利用していただきたいと思います。

今回の学生支援に対し、ご協力いただきました村上市長、関係者の方々、冨士美園の社長 飯島剛志 様には深く感謝申し上げます。これからも地域・企業・大学が一体となって村上市を盛り立てていける関係が築けることを願います。

未だ村上市内に新型コロナウイルスの感染者は出ていません。状況が落ち着いている中気が緩みがちですが、少しでも早く今までの日常を取り戻せるよう、これからも一人ひとりが感染予防を意識することが重要です。

井上