Human Library 開館!

8月中旬からの夏期休業期間もあっという間に9月になり,残り2週間程度となりました.とはいえ,4年生の多くは最後の臨床総合実習に臨んでいます.1年生は見学実習期間,23年生は後期に向けた自己研鑽…それぞれの日々が続きます.平日に図書館を利用する学生もたくさんいます.

ところで,皆さんが「本学に進学」となったときに,多くの人が「なぜあなたはセラピストになりたいのですか?」という質問を投げかけたと思います.進路指導の時?入試面接の時?入学後のゼミ?実習施設のスーパーバイザーから?これから待ち受ける就職の面接…?かも知れません.

一方で,皆さんは知りたくないですか?聞いてみたいと思っていませんか?

「なぜあの先生はセラピストになったのだろう…?」

「実習で失敗したことはないのかなあ…?」

「学生時代はどんなことをして,何を考えていたのだろう…?」

普段は“教員”“職員”として皆さんと接している私たちにも,今の皆さんと同じ年の頃がありました!もちろん迷ったり,悩んだり,戸惑ったり…皆さんには,私たちが道を踏み外さずまっすぐ歩いてきたように見えるかも知れませんが,その道程は紆余曲折,またそれぞれ違います.

そこで,図書館では「Human Library」を開館します.ゲストスピーカーの方から学生時代を中心に「自伝」を話していただきます.わずかな時間ですが,学生の皆さんとともに迷いや悩みを共有し,ともすれば,その解決の手がかりとなることができれば…嬉しい限りです.

『第1回 Human Library

日時:105日(水)12201250

会場:サロン教室

ゲストスピーカー:粟生田 博子 先生(PT専攻)