「評価OSCE」が行われました!

913日(水)に,本学理学療法学専攻3年生が学内演習の「評価OSCE」を行いました.
OSCEは学内で臨床場面(病院のリハビリテーション室など)を想定し,健康な人が患者さん役となる模擬患者(SP)に対して,
実際に理学療法で行われる検査や測定を行うもので,臨床技能評価を目的に実施されています.

今回は11月に臨床実習を控える3年生46名が参加しました.また,模擬患者として,大学近隣の臨床実習施設で勤務する理学療法士(PT8名の先生方から来ていただきました.学生たちは,現場のPTの先生方を患者さんとして検査・測定を行うため,皆,緊張の面持ちでした.
 また汗びっしょりになったり,会話が上手くつながらなかったり…,学生同士で練習している状況と全く異なる環境で,学生たちは多くのことを学びました.さらにSPの先生方から多くの励ましの言葉をいただき,今後の学習に繋げることになります.

学生が臨床実習で緊張しないことはありません.初めての病院や施設,初めて会う患者さんや対象者の方々…コミュニケーションが上手く取れるだろうか…教科書では見たことはあるけど,現実の患者さんはこんなにもたいへんなんだ…いろんな思いを持って,学生は実習を行っています.

学生は多くの病院・施設で実習させていただいております.もし,本学学生を見かけることがありましたら,温かく見守っていただき,また,励ましていただければ幸いです.今後も,地域の皆様と密接に関わる医療従事者を養成していきたいと思っております.
ご支援,ご協力をよろしく願いいたします.