村上特別支援学校運動会ボランティアに参加してまいりました!!!

2018年5月27日(日)に村上特別支援学校で開催された運動会に,本学学生がボランティアとして参加しました.

当日は晴天の下,全力で走る児童・生徒の皆さんの姿は力強く,我々も励まされました.以下,参加学生の感想(一部抜粋)です.

・今回初めて特別支援学校の運動会にボランティアとして参加させていただきました.いろんな方がいる中でボランティアとしてきちんと動けたので良かったです.

・ボランティアで学校の運動会に参加したのは初めてで,最初は仕事が多くてたいへんそうなイメージでしたが,参加してみると楽しくできたので良かったです.また参加したいなと思いました.

・初めて運動会のボランティアに参加して,うまくできないことや慌ててしまう場面も多くありました.もっとスムーズにお手伝いができたら良かったなあと思うところもありましたが,小学生,中学生,高校生たちの楽しそうな顔を見ることができて嬉しかったし,また機会があれば参加してみたいなと思いました.

・今回はボランティアに参加できて良かったです.皆さんとても頑張っていました.とてもかっこ良くて,自分も元気が出ました.これからも頑張ってください.

・一人一人が競技やダンスを楽しみながら取り組んでいたのがとても印象的でした。また、応援している姿も一生懸命で感動しました。

・私は、用具の運搬作業や、競技を終えた生徒さん達にメダルをかける仕事をしました。メダルをかけた時、嬉しそうに「ありがとう」と言ってくれた生徒さん達がとても印象に残っています。このボランティアに参加させていただくのは今年で3回目です。そのため自分のやるべき事がわかり、楽しみながらボランティアをする事ができました。ありがとうございました。

◎今回の経験は,学生にとって自分と向き合うきっかけになれたのではないでしょうか.学生たちも,地域の皆さんに支えられて,日々成長しています.
「お互いがお互いのためにできることから始めよう!」
これからも,様々な活動に積極的に参加したいと思います.

理学療法学専攻教員 粟生田博子