DaiGo先生の出前講義

こんにちは!入試広報課の吉井です
11月に入りました。今年もあと2ヶ月です。。。
みなさんいかがお過ごしでしょう?

さて、報告が遅れましたが、10月27日にDaiGo先生が高大連携校である
新発田中央高校さんで出前講義を行い、さらに大学でも講演会を行ないました。
大学での様子については、学習センターのブログでどうぞ(笑)→クリック🖱

ここでは、新発田中央高校さんで行われた出前講義の
印象に残ったお話しについてお伝えします。

突然ですが、みなさん『目標』持っていますか?
きっと、「全国制覇!」・「志望校に合格する!」・「理学療法士or作業療法士になる!」
など、いろいろとあると思います。また、受験生のみなさんは入試シーズンに入りましたので、
日々持っている目標に向けて努力しているのではないでしょうか?

DaiGo先生が言うには、「自分が得をする目標」よりも「自分以外の人が得をする目標」を
立てることで、その目標に対しての不安が2倍減るらしく力も発揮されやすいとの事でした!!!!
なのでただ、目標を立てるのではなく、『理学療法士になって、対象となっている人達をサポートしてあげる!』や『志望校に合格して、お父さん・お母さん、先生を安心させてあげる!』といった事を追加すると良いのではないでしょうか?

この他にも、自分の感情に点数を付けることで緊張をコントロールしたり、
勉強は自分の言葉でまとめ要約すると覚えやすいなどアドバイスをしていました!
ぜひみなさんも試してみてください😉