履歴書・面接マナーセミナー 開催!!

3月7日(水)、3年生対象にマイナビキャリアサポート課の講師をお呼びして「履歴書・面接マナーセミナー」が開催されました。

IMG_2481 IMG_2479

今後、3年生は就職という最終地点を目指すにあたり、「履歴書・面接」は必要不可欠です。今回の講演では就職活動の一連の流れを把握し、採用者側がどのような事を聞きたいのか、また面接の際の受け答え方など、基礎から応用まで丁寧に指導して頂きました。

履歴書や面接での共通の課題として、【自己PR】・【志望動機】だと話していました。これらの設問内容として採用側が聞きたいことは【自己PR】=どんな(ことができる)人なのか。 【志望動機】=どんなことがしたいか。などをどのようにして相手に伝えるかで採用側の印象が随分変わるという話もしていました。

IMG_2509 IMG_2508

また、面接で言葉以上に大切なことは第一印象・コミュニケーションであることも教えて頂きました。具体的には、ハキハキと明るく元気な挨拶・笑顔・適切な声の大きさ・アイコンタクトこの4つが面接で重要だそうです。講演の際に流された面接動画では、2名の学生と1名の採用者で面接を行っており、学生の良い例と悪い例が分かりやすく表現されていました。動画終了後には、学生達でどのようにすれば、良い面接をすることができたのか。また、面接の際にどこに悪い点があったのか。などディスカッションして、学生達で面接練習をする背景が見受けられました。

今回の講演で面接での良い点・悪い点を再確認できたのではないでしょうか
これで就職活動の準備はバッチリですね。
皆さん、今度の就職活動にぜひ役立ててください!

また今回お越しいただいた「マイナビ」の星野さんありがとうございました。

横山