学長 山村 千絵

新潟リハビリテーション大学
学長 山村 千絵

本学は、新潟リハビリテーション大学院大学に医療学部を増設して2010年度に誕生しました。それ以前の母体となっていた専門学校時代から数えると、23年の歴史を刻んでいます。リハビリテーション教育の開始は新潟県内でも古い方で、学生・教職員の豊かな人間関係を基礎にした学びの環境のもと、これまで多くの卒業生・修了生が巣立ち各地で活躍しています。教育理念である「人の心の杖であれ」を大切にし、優しい心遣いと思いやりをもち、社会に貢献できる人材の育成をめざしています。

2018年度は、全学でカリキュラム改革を実施します。学部・大学院の連携等により、いっそうの教育効果が得られるよう、新しい履修コースも設けます。他にも、さまざまな改革等を進めながら、教職員一同、教育や学生支援の質を高めていきます。

学長ブログはこちら